いまBS12で再放送中の『寺内貫太郎一家』にハマっています。
昭和49年の人気ドラマ、脚本は向田邦子。母親役の加藤治子のしっとりした佇まいが素晴らしいんだ…。見るたびファンになってしまう。
あと、「美代ちゃん、そんな下手じゃないじゃん」とも思ってしまいました(笑)。年上の友人にいったら「それは清水ミチコのせい」だそうです。はははw
さて、いま千葉の花見川図書館で『にっぽんのおにぎり』のパネル展が行われています。市川に続いての千葉県、第2弾。
「県をひとつのおにぎりで表すとしたら?」をテーマに1県1個で考えた本です。郷土料理もあれば、特産物をおにぎりにアレンジたものあり。
お近くの方、よかったらいらしてください。
今朝のグジュさん。
「赤羽で飲もう」
カメラマンの友人が近くまで遊びにきてくれました。『丸健水産』と『まるます家』の王道コースをご案内。私は丸健さんのちくわぶが大好きなのですが、大阪・泉大津育ちの友人はやっぱり…微妙な顔をしておりました(笑)。
おでんは地域の違いがはっきりと出ますねえ。
名物、カップ酒のだし割り。あったまる…。
『まるます家』名物、里芋の揚げたの。毎度頼んでしまいます。
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毎月『メシ通』で連載している、各地の郷土料理フカボリシリーズ。
今回は北海道の「魚ポトフ」的な三平汁ですよ。『ドレミファドン!』のあのかたも登場します。読んでみてくださーい。
グジュ、変な遊びを覚えたようです。
それでは、また。