シラスとパセリとレモンのパスタ。
冷凍庫で随分と眠らせてたシラス。どうしようかと思い、こんな風にしてみました。
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を軽く熱して、シラスに白ワイン、ゆで汁少々で煮詰め、スパゲティとパセリを一緒に入れて振りあえる。最後にグレーター(おろし金。私のは細長いタイプ)でレモン削って、できあがり。
自分で言うのもなんですが、うまかった!
また作ろう。
穏やかに晴れた日でした。
陽をたっぷり浴びて、グジュはどろーんと溶けそうに寝っぱなし。
どんどんデカくなってきました。
相変わらず、天気予報士さんの指し棒が好きです。誰にでもやるようになりました。
順序が逆ですが、朝はクレソンたっぷりうどん。つゆ甘めに作って、ほろ苦いクレソンを入れる。この組み合わせがなかなかいいんです。塩竈で買ってきたイカつみれ入り。
また明日。