三連休が明けて、週はじめのお弁当。
豚とニンニク芽のゆずコショウ炒め、細切り昆布煮、パセリと干しアミえびの玉子焼き。なんだかやる気が出て、三品作りました。玉子焼き、鶏昆布だしを入れています。最近パセリやらピーマンの苦みがすごく恋しい。薬膳に詳しい友人によると「あ、それは肝臓が疲れているの。飲み過ぎじゃない?」だそうです。
(-_-;)……当たってる…。
細切り昆布煮、たっぷり作りました。今週何度も弁当に入ると思います(笑)。
あくまで私の考えですが、野菜は「生・加熱したもの・発酵したもの」の三通りで食べることが大事だと思っています。一食にそれぞれ入っているのが理想。
それぞれ体に対する「役割」が違うと思うんですね。サラダなどの生野菜は食感がよくて精神的な爽快感をもたらすし、加熱したもので量を摂り栄養を満たし、発酵食で腸内環境をよくする。野菜だけでなくキノコ、海藻類を入れるとさらに理想的…というのが私なりの考えというか、ルールです。
川口『ベトナムオイ』
川口駅から徒歩8分ぐらいかな、新しくベトナム料理店ができました。その名も『ベトナムオイ』、連休の終わりにランチをいただいてきましたよ。20日まで記念価格、定食が500円です。
現在はメニュー5つのみ、鶏フォー定食をいただきました。おお、なんとも穏やかで優しい鶏スープ! フォーの食感もよかったなあ。どこのだか知りたいぞ。セットでついてくる揚げ春巻き、クラッシュナッツを入れた細切りキャベツもうまかった。再訪決定。
ツレはカレーをオーダー。ココナツ濃厚、しっかり甘め。ごはんは日本米でした。
ほかに揚げ春巻き定食、ブンボーフェ(辛いスープの細麺)定食、牛フォー定食だったかな。20日過ぎは780円ぐらいで販売されるそうです。
陽気で話好きな店員さん。店内は8~10人ぐらいでいっぱいの感じ。
ふじの市商店街、セブンイレブンのある交差点角にあります。また行ってみますねー。
最後に小ネタを。
この切手、思わず買ってしまいました。