白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

久々のジェノベーゼ

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先日の台風にも負けなかったバジルを収穫。さあ、葉を摘みますよ。久々にジェノベーゼソースを仕込みます。ミキサー出して、ニンニク切って、オイルを用意して、と。

 

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昼はそれでパスタにしました。松の実じゃなくカシューナッツでやってみましたよ。クルミでやるかたもありますね。塩味はゆで塩とパルミジャーノだけ、まあまあの塩梅に仕上がりました。今度はシーフードにもからめてみよう。