タラコ入りの昆布巻き。
先日、富山を旅したときに『ハマオカ海の幸』さんで買ってきたもの。厚巻きの昆布、実に柔らかく炊かれていて驚きました。味つけも塩辛すぎずほどよくて、タラコもみっちり。うれしいなあ。
魚津や富山市ではスーパーのお惣菜コーナーでも昆布巻き、定番で置かれていましたよ。それがただ「ある」というのじゃなく、お惣菜の中でも群を抜いて存在感があるんですね。売り場面積、大きい。昆布食文化の根強さ、あらためて実感。
さて、先日の土曜日は日本酒好きのKさんをお招きして、久々に家飲み。長年の友人Yも来てくれて、にぎやかに昼酒をたのしみましたよ。
おつまみ記録。
いわゆる叩きキュウリなんですが、京都『福田本店』の「おかずショウガ」なるショウガ漬けを混ぜてみました。ぴりりとしたショウガの風味があざやかなんです。
お漬けものは京都の『花重』さんからのプレゼント。素敵なものを教えてくださり、ありがとうございました。ごちそうさまです!
焼き野菜、あれこれ。芽キャベツ、つぼみ菜、カブ。
オリーブオイルにニンニクに塩。なんかこういうのをむしゃむしゃ食べたくなったんですね。あとで菜の花もソテーにしました。こちらには粉チーズ少々。
ブリのサクがおいしそうで手頃でね。西川口名物『サラン』の特製ネギキムチを刻んで、ゴマ油といっしょに和えものにして遊んでみました。
ブリの脂とネギの香味、辛みの相性、やっぱりよかったですね。こういうのと日本酒がまたよく合うんです。今回も埼玉の銘酒『琵琶のさざ浪』を用意。
鯛のサクも張りが合って、なかなかにいい感じだったので購入。
こちらは塩コショウ、オリーブオイル、白ワインビネガー、バルサミコでカルパッチョに。新しい包丁を買ってからというもの、いろんなものものを切るのが愉しい。
ああ、よく飲んだ。
KさんYちゃん、来てくれてありがとう。
ツレよ毎度ながら片付け、ありがとう。