おはようございます。
朝からモリモリいただきました、トウモロコシとズッキーニの炊き込みごはん。つれ合いが「この夏はあんまりトウモロコシを食べなかったなあ」とつぶやいたのが心に残ってたんですね。昨日浦和のスーパーでおいしそうなのがあったので購入。
私は特に塩したり昆布だしで炊いたりせず、そのまま入れて炊いちゃいます。
今朝の味噌汁は つるむらさきと、海藻のフノリ。つるむらさき、最近好物になりました。マグネシウムが豊富なんですね。ニンニクソテーにしてもおいしかったです。
親が手製の漬け物を送ってくれました。ありがたや。ショウガたっぷりのキュウリのたまり漬け、甘辛くておいしい。ツレが気に入って、ばくばく食べています。
先日作ったナポリタン。
ハム、玉ネギ、ピーマンがあったので「そりゃナポリタン作るよねえ」などとつぶやきながら自分用のお昼にしました。冷凍庫でエリンギが長居していたのでマッシュルームの代わりに加えてみたんですが…やっぱりなーんか“モダン”な味になっちゃいますね。ここは缶詰マッシュルームじゃないとダメだなあ。
さて台風、心配ですな。おおごとになりませんように。
昨日はバラが咲きましたよ。