白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

トウモロコシの炊き込みごはん、そしてナポリタンなど。

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おはようございます。

朝からモリモリいただきました、トウモロコシとズッキーニの炊き込みごはん。つれ合いが「この夏はあんまりトウモロコシを食べなかったなあ」とつぶやいたのが心に残ってたんですね。昨日浦和のスーパーでおいしそうなのがあったので購入。

私は特に塩したり昆布だしで炊いたりせず、そのまま入れて炊いちゃいます。

 

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今朝の味噌汁は つるむらさきと、海藻のフノリ。つるむらさき、最近好物になりました。マグネシウムが豊富なんですね。ニンニクソテーにしてもおいしかったです。

 

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親が手製の漬け物を送ってくれました。ありがたや。ショウガたっぷりのキュウリのたまり漬け、甘辛くておいしい。ツレが気に入って、ばくばく食べています。

 

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先日作ったナポリタン。

ハム、玉ネギ、ピーマンがあったので「そりゃナポリタン作るよねえ」などとつぶやきながら自分用のお昼にしました。冷凍庫でエリンギが長居していたのでマッシュルームの代わりに加えてみたんですが…やっぱりなーんか“モダン”な味になっちゃいますね。ここは缶詰マッシュルームじゃないとダメだなあ。

 

さて台風、心配ですな。おおごとになりませんように。

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昨日はバラが咲きましたよ。