外食したら、自炊。
外のものを食べた翌朝は、だしが染みますね。
鶏だんごとナメコの汁。
糸コンニャクたっぷり入れて作りました。
大根と人参を昆布とアゴだしで煮て、酒、みりんちょい、薄口醤油。
ナメコは最後に入れて1分。
鶏だんごは自作ではなくて、たまたま初めて入った精肉店で見つけたんです。
こんなにたっぷり入って、160円!
精肉する際に切り捨てる部分を団子にしてるんだろうな、ゼラチン質たっぷり。
うまかったっす。また買いに行こう。
こちらは、けんちんうどん。
鶏肉で作りました。
名古屋のかたに教えてもらった白だしで作ってみたら、これがおいしい。
白だしって私はなじみがなかったんですが、向こうの方は
「よくおでんのときに使うんですよー」なんて仰ってたな。
便利なものですね。
このぐらいの大きさのどんぶり、もう1つ欲しいんですが
なかなか気に入ったのに出合えません。
麺どんぶり系は難しいですな。