春鍋
春の鍋。
スーパーで野ゼリが売られていて、思わず手に取りました。今だけのもの、味わっておきたい。うるい、ワカメの新芽も入れてしまおう。ああ、目にも春。
そして尾道・クニヒロさんの「春みるく牡蠣」もめずらしく店頭に。いい身つきに、またも手が出る、ノドが鳴る。いいですよね、春だもの。
昆布だしとポン酢でシンプルにいただきました。ごちそうさまです。
マルスワイン
近所のマルエツで買った日本ワイン、きれいなオレンジ色に惹かれました。
山梨県韮崎市のマルスワイナリー、山梨県産の甲州種100%。「やや辛口」とあるけど、しっかり酸があって香りも玄妙で、いいですねえ。スーパーで日本ワイン置くところ、増えてきました。
このマルスワイン、調べてみたら母体は本坊酒造㈱、鹿児島の焼酎メーカーさんなのですね。創業は1872年(明治5年)、ワイン製造を山梨で始めたのが1960年(昭和35年)というのに驚きました。故郷より遥か離れた地でワイン造りを始める……どんな志があったのだろうか。
工場見学あるんですね、訪ねてみたい。
萩・下関の旅レポ
去年の12月に山口県を旅してレポートする、という素敵なお仕事をさせていただきました。萩市と下関を中心にまわっています。いつもよりちょっと硬い口調で書いてますが、よかったら読んでみてください。
しかし、素敵なところでした。今回は触れてないんですが、温泉も実によかった。私は烏の行水タイプなんですが、短時間でも体がジワーッとあたたまって、驚きました。関門海峡を目の前に入ってきましたよ。
ああ、また行きたいぞ山口。
猫日記
盛りを過ぎてきたうちのムスカリ。
今年は随分と大きくなってくれました。水やり、たっぷり必要なんだな。去年は控えて失敗してしまった。
いい香りがするんですよ。
ベランダでごそごそやっていたら、いつの間にか監視されていました。
「さぼってんじゃねえぞ」
はい。
おや、たま子まで。
右側に明朝体で「希望の青空」とでものせたくなります。
アオハタ まるごと果実
ツイッターのTLで見かけて気になったこちら、買ってみました。
砂糖不使用、やさしい甘さでいいなあ。「開栓後は要冷蔵、2週間を目安に」とあり、開栓日の記入欄があるのにも好感。「ただ果物を煮ただけ」感が料理応用欲を刺激してきます。クランベリーやマンゴー、いちじくのもあるよう。試してみたくなる。
最近、朝はこれ。
朝食の重要性、年々感じ入る。仕事にかかれる瞬発力が違いますね。
まだまだ続く、コロナ警戒。
健康面以外でも、経済的なことやら、心配でしんどくなっている方も多いだろうと思います。普段の生活リズムが崩れに崩れて、体調や心調を乱されている方も…。
本当に、おつかれさまです。心より、お見舞い申し上げます。
無責任に「うまいこと気分転換を」とも言えませんが、きょうが少しでもより良い日でありますように。