はやくも2月。
週末は恵方巻を片手に友人が遊びに来てくれました。デパ地下はチョコレートであふれていますな。そしてなじみの和菓子屋さんはインスタで雛あられをアピール。
まだ冬本番の寒さですが、そろそろ山菜を料理したくなってきました。
さて、こんな記事を作りました。
年々、お茶を淹れて飲む時間がたのしく思えてきたんです。生活に必要なものだな、と。日常でお茶する時間を大切にしている人に話を聞いてみたい、そんな思いで立ち上げた企画ですが、2回目は料理研究家の井原裕子さんを訪ねました。
イギリスで知った紅茶とのつきあい方を教えてくださいましたよ。
ぜひ、読んでみてください。
イエノミスタイルの連載、1月はあまってるおもちがあったら、つまみ転用はどうですか?というテーマにしました。
簡単なものばかりなので、お試しください!
「はたちメシ」などを書かせていただいてる朝日新聞のウィズニュースさん。編集部のみなさんと鍋つゆの素を食べ比べしました。9種ほど、わりとベーシックなものを。鍋つゆの素あまり使わない方、ぜひ。
最後に私の最近の推しも載せていますよー。
あれ、これお知らせしたかな…。
CREAの連載、1月は冷凍ブロッコリーを使った簡単パスタレシピ考えました。ワンパンまでいかないんですが、準ワンパンぐらいで手軽にできると思います。結構気に入ってて、このごろ自分用にもよく作ってます! 1食で野菜120gとれますよ。
計るの面倒なら、「しっかりひとつかみ」感覚でもいいです。ブロッコリーつぶすときはハネに気をつけてくださいね。
友人の手みやげ、笹塚『オパン』のスコーンがとてもおいしい。
ごちそうさまです、i君!
ある日のお昼。
きつね蕎麦に鴨団子と小松菜、長ねぎをたっぷり付けて。昼はなんでか麺にすることが多いなあ。
ある日のつまみ。
スーパーの鮮魚売り場で見かけた刺し身用カジキがあまりに魅力的で、思わずカゴへ。冷酒とやって、しあわせな夜でした。。
グジュもたま子さんも元気です。
しかしアメリカ、めちゃくちゃですな。。
連日のニュースにあきれを通り越して、恐怖を感じています。いきなりマジな話ですが、いや本当に。
では、また。