いきなりですが、最近のおつまみより。海老と長イモのアヒージョ風。
長イモがあったので加えてみたというだけなんですが、いいつまみになりました。芋類って私はつまみにはちょっと重いんだけど、長イモはちょうどいい。千切りで醤油もいいけど、加熱してもうまいんだ。
油かなり少なめでやっています。
近所の酒屋さんが扱ってるこのインドのスパークリングがね、なかなかうまいのですよ。きょうはちょっとしたお祝いなので、開けました。
ツレの友人、サトちゃんの引っ越し前祝い。遊びに来てくれたので、つまみをあれこれ作りましたよ。私はつまみ作りしてるときが一番楽しく、幸せなんだなーとこのごろ再確認。
アジがうまそうだったので、カルパッチョに。
刻みパセリ、刻みアイコトマト、ホワイトバルサミコ、オリーブ油、塩コショウ、ピンクペッパー。年々アジが好きになってゆきます。ガラスのうつわも、そろそろいいかな、と。なにせアウターが要りませんからねえ。三連休の中日の21日、最高で22度ぐらいあったそうな。
桜がどんどん開いていきます。
紫チコリと豆苗、ロメインレタスのサラダ。
新玉ネギをすりおろして、青梅酢とオリーブオイル、塩コショウでドレッシングにしました。さわやかにコクが生まれていいんだ、この組み合わせ。
チコリ、好きなんです。あると買ってしまう。
菜の花のニンニク焼き。
ニンニクとオリーブ油と塩コショウで焼いただけ。それでじゅうぶんおいしい。
サトちゃんの手みやげ、京丹波のてぐみワイン。
やさしいけれどしっかりした味わい。
ごちそうさまです。
これは別の日のつまみ。
赤羽の「角上魚類」に買い出しにいったら見かけた白子。もう今季は最後だろうなーと思い、カゴに入れました。粉はたいて、バター焼きに。おいしい醤油をいただいたので(Sさん、ありがとう!)、食べる直前につけていただきました。
うーん、うまいな。。。
バゲット用意しておけばよかった。
最近、いきなりツレが裁縫に凝りだしまして。
揺れる糸が気になってしょうがないうちの猫、グジュさん。
けっこう長いことそばで見てましたね。
さて。
今号はしっかり読んでおこうと、買いました。
正しさが尊重されて曲げられない世の中でありますように。
このままじゃいかん。