ホトトギスという花。
花弁の模様が、鳥のホトトギスに似てるからこの名がついたそうです。林の茂みなんかに育つ植物で、木漏れ日でちょうどいいくらいなんだとか。ベランダで育ててたら日が強すぎて弱ったんですが、北側に移したら元気に咲き出しました。
さて、買い物に行きますか。なんか胃が疲れてるのでスープでもこしらえよう。
スーパーに行ってみれば国産豚スペアリブが特売。カブも立派で安かった。
(基本的にその日安いものだけで料理してます…汗)
よーし。
帰宅して、豚そのまま出しておいて常温に。
(この間に買ってきたものしまったり、野菜の下ごしらえしたり)
水から静かに煮て20分、アクはこまめに救います。これとカブの味、醤油だけでアジアっぽく作ろうと思いましたが、豚の香りかいでたら…だし昆布も加えたくなりました。
昆布加えてさらに10分、むいたカブ、うすくち醤油、紹興酒を入れてさらに7分ぐらい。この間も、アクはすくってます。
味見してみれば、ちょい甘味がほしいかな。小笠原味醂入れて、ひと煮立ち。最後に白コショウひいて、細ネギを散らしました(これけっこう大事)。
家人に好評でした。また豚スペアリブが安かったら作ろう。
キノコも特売だったので、久々に干しましたよ。
さて……
グジュさん元気です。うちにきてようやく一週間。
食欲うなぎのぼりです。
ピントがずれてくやしい。
食べたら遊び、
そして寝ます。
起きてあくびをし、
またあくびをし、
じゃれて、
寝ます。虚無僧みたいな顔してますね。どんな顔だ。
またあした。