今朝はツレが作ってくれました。
うれしいです、ハイ。
先のチーズエッグトースト、これを使ってるんです。スーパーで「なんか楽しそうだな」と思ってカゴに入れましたが、予想どおりのパンチある味わい。なんというのか…アメリカンな感じになります。
お昼は、トムヤムラーメン。
これ、サッポロ一番なんですよ。木村衣有子さんがツイッターでやってらした「つるむさらき載せ」を真似てみました。
サッポロ一番といえば味噌ラーメン。こちらは「レモングラス香る辛味噌ラーメン」という感じでなかなかの完成度なのです。日清のはもっとスパイシーだけど、こちらのほうが万人受けしそうな。
さて、この日の仕事は青山一丁目にて終了。帰りがけ、ちょうど18時前ぐらい。せっかくだし渋谷に寄っていきますか。
道玄坂『なぎ』
道玄坂の立ちのみ処『なぎ』さん。福島の日本酒がメインのお店です。
このアジのなめろう、最高でした!
なめろう、最近ハマって自分でもよく作っています。叩き具合、味噌の割合、薬味でガラリと味わいが変わるのが面白い。もともとは千葉の房総半島で生まれたとか、似たような料理は港町で昔からあった…などなど聞きますが、関西や四国の人からは「知らない」「東京に来て知った」という声もよく聞きます。さて、そこでアンケート。
よかったらご協力ください。
【西日本のかたにお聞きします】「なめろう」って知っていますか?
— 白央篤司 (@hakuo416) 2017年8月19日
※拡散してくださったら嬉しいです。よろしくお願いします。
日本酒メモ。この『会津娘』の「花さくら」、個人的に大ヒット。好みも好みだったなあ…薫り高くてきれいで、米のうま味たっぷりで。
アジとやりつつ、しばしボンヤリ。
ご主人の甲田さん、ごちそうさまでした。
桜丘町『et sona』
そうだ『et sona』のご主人、睦さんがレモンサワーを開発したと言っていたっけ。これは寄っていかなくては…と246を超えましたよ。
金曜の夜、早い時間とはいえ運よくカウンター席に座れました。さっそくいただいた"レサワ"は…お、ビネガーの香りが新鮮。疲れが取れていくかのよう。
この「尾道パパイヤとせとうちレモン のむ酢」を使っているんだそうです。睦さんの奥様がたしか広島のご出身だったかな。さわやかで優しいレモンサワーでした。
しかしオリジナル・レモンサワーを開発してるお店、本当に増えていますね。
睦さんはシャルキュトリーづくりの名人。
ここのロースハムは私の大好物なんですが、ちょっと添えてくださったサラミがまた素晴らしかったな。「今までで一番いい出来かも」とご自身も仰っていたので、エソナファンは今のうち、是非。
きょうもごちそうさまでした。
さて、遅くならないうちに帰ろう。
アサガオ、元気に咲いてくれています。