朝
こないだ作った「セリとカキカレーうどん」、
そのセリの茎が残ってたので、雑炊に。
いりこと昆布のだしに、薄口醤油と酒、そこに卵1個とセリ、ネギです。
香りのある葉野菜の汁、朝にいいもんですな。
そしてこの日はずーっと家仕事をしていました。
そうそう、こんな記事がちょっと心に残りましたよ。
出版界の作り手の問題について。
暴露なんて下品なことではなく、
いまの実情と問題点を誠実に説明されているな、と感じました。
「じゃあどうすればいいのか」「どうするべきか」と真面目に考えているひとが
生き残るのだろうなと思います。
我々は常に自己投資するしかないのだけれども。
昼
冷凍してあったじゃこ天で、かけ蕎麦。
ああ……こういう1食ごはん、よくないですねえ。栄養バランス悪い。
でもついつい、こういうメニューにしてしまう。楽を取ってるんですね。
洗いものも少なくてすむし。
罪ほろぼしのつもりでワカメ、ネギ、キノコを投入。
写真撮った後にワカメ3倍増量です。
前に栄養士さんに仕事の企画で診てもらったのですが、
こういう食事は結果的に炭水化物が足りなくなり、低栄養に陥りがちとのこと。
もう少しきちんと副菜つくってごはん食べなければ。
ちょっと合間に髪を切ってきました。
途中で咲いていた花。ここの木、大きくて見事なんですよ。
これが咲くと春が近いなあと思いつつ、名前はわかりません。
そうそう、テレビからこんな言葉が流れてきて、興味深かったです。
「隣の晩ごはん」で6千軒をまわったヨネスケさんが話されている。一番多かったごはんは上から順にカレー、鶏からあげ、ハンバーグ、スパゲティ類の順だそうな。「ギョウザを手づくりしているような家は絶対断らないであげてくれる」ということばも印象的。田園調布は全部断られたと。
— 白央篤司(ハクオー) (@hakuo416) 2016, 2月 15
お子さんがいそうな家を選んで入っているのだろうな、とも思いつつ。
突撃タイムに家人が在宅の家って、こういうメニューになりがちなのかも。
さて、昼の反省もまったく活かされない夜のメニューがこちらになります。
夜
ネギラーメン。
これが『栄養と料理』に連載を持っている人間だとは……。
(*_*;
スーパーに行ったら鶏もも肉が安くて、まとめ買いして
小分けにして冷凍していたのですよ。
で、余分な部分を切り取ったところを、ショウガとコトコト煮て即席スープにして、
醤油ラーメン作ったらうまかろうなあ…と思ったら
この手が! この手が!
気がついたら作っていました。そうそう長いこと寝かせてるネギもあったし、
ネギラーメン作ろうか…と。(;^ω^)…
うまかったです。
副菜で納豆1パック(なんとなく罪ほろぼししたような気になる)、
牛乳1杯。
明日もがんばろう。