思い立って、カキたっぷりでカレーうどんを作りました。
緑はセリです。これまたドッサリと!
香りの強い葉ものと味の濃い貝、これに×カレー。
なんとも良いトリオなんです。
銀座『泰明庵』のセリカレー蕎麦が好きなんですが、
それを真似して作ってみました。
きょうはうどんバージョン。
なかなかおいしく出来ましたよ。
だしに酒、みりん、うす口醤油でちょい薄めのつゆを作っておいて、
そこにカレー粉(フレークタイプ)を入れます。
好みの粘度にして、洗ったカキを入れて4~5分加熱。
刻んだセリを入れたら、火を止めて1分。
水気をよく切ったアツアツのうどんにたっぷりルーをかけて、完成です。
そうこうするうち、宅配便が。
栃木で注文したお酒が届きました!
左の透明な1本は片山酒造さんの『素顔』無濾過生原酒。
右から2本が渡邊佐平商店さんの『きざけ 日光誉』と『きざけ 清開』です。
どちらも蔵見学をさせていただきましたが、
いやはや、なんとも贅沢な良い時間になりました…。
(こちらは渡邊佐平商店さんの正面玄関。実に素敵なたたずまいでした!)
日光連山からの豊かな水で仕込まれる酒づくり、すばらしいものですね。
そして蔵の中にいると、その山々の霊気が存分に感じられてくるんです。
(片山酒造さんの酒林です。こちらも趣きのある蔵でした)
ご案内いただいた渡邊佐平商店の渡邊社長、
そして片山酒造の片山社長にあらためてお礼申し上げます。
その片山酒造さんで買ってきた酒粕です。
寒さが残る間に粕汁つくろう。たのしみだ。