この日はカブのスープをつくっていました。
カブ、立派で安かったんだよな。思わず購入。
昆布だしでカブを煮て、いったんカブは取り除きます。
その煮汁でさらに鶏モモ肉を煮て、チキンスープづくり。
この鶏は15分煮て取り出し、ほぐしてサラダの具にしました。
加熱はすべて煮立たない程度の火力です。
きれいにアクを取って、適度に冷めたら先のカブと一緒にミキサーへ。
ほどよくなめらかになったら、鍋にうつして煮詰めます。
半分ほど煮詰めてから牛乳でのばし、塩コショウで味つけして、完成。
おいしくできました。ホッとする味わい。
最初、スープだけで撮ったらあまりに何がなんだかわからないので
刻んだカブの葉をのせましたよ。
うつわは先日購入した志村和晃さんのもの。やっぱりこれ、とても使いやすい。
今度はネギのスープ作ってみよう。
スープにつかった鶏肉も入ってます。
先日つくったコールスロー。
野菜をよく食べた日でした。
『つるとはな』という雑誌、おもしろいですねえ。これは第3号。
料理研究家で梅干し研究のオーソリティ、
藤巻あつこ先生のインタビューがものすごくおもしろかった!
傑物だなあ、とあらためて。
あと、山藤章二さんの立川談志に関するエッセイもいい読み物でした。
バックナンバー、探してみよう。