春キャベツを2個もいただきました!
うれしいけれど、早く使わねばうまさもドンドン褪せてしまう。
さて、どうしよう。
コールスローを作りました!
料理家で栄養士である、小田真規子さんの塩水レシピ、
かねてよりやってみたかったのです。
キャベツは繊維を断つように刻み、
塩をふって揉むところを、少量の塩水を全体にからめて20分置くレシピ。
おお、うまいぞお!
ハチミツを加えたマヨネーズもいい感じ。
バックバク食べてしまいました……(;^ω^)
これをタスマニア島のヒルファーム・ペッパー(つまりは粒マスタード)と
一緒にサンドイッチにしたら、これまたおいしい。
たまらん……。
しばらくハマりそうです。
軽いロゼでも飲みたくなるなあ。
残りのキャベツはざくざく切って、カレーにしました。
おなじく冷蔵庫・冷凍庫の長期滞在組、鶏団子やキクラゲなんかも放り込みます。
カレーフレークだけでサッと仕上げる煮込まないカレー。
少し余ったのは、ひと塩して「揉んだだけ」に。
なんだかんだ春キャベツ、「揉んだだけ」が一番好きだったりします。
この日は寒かったな。
雨にハナズオウがぬれていました。
そして取材で、北千住へ。
そりゃ当然、帰りに一杯やりたくなりますわな。
北千住・名物居酒屋のうちの1軒、『千住の永見』に寄ってきました。
木曜日の19時ちょい前でもう大盛況。
こちらの名物、玉ネギたっぷりのさつま揚げ
「千住揚げ」(470円・にんにく無しタイプ)と、
カレーコロッケ(420円)をアテに、
レモンサワーで一杯やってきましたよ。
壁にはきちんと「みつを」がいます。
ごちそうさまでした。