白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

実山椒の仕込み

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 小枝を取り除いて、ゆがいて、水にさらして。

 

 この時期だけのものですね、実山椒。

 好きなんですよー、じゃこと炊いたり、南蛮漬けに混ぜ込んだり。

 ただ小枝取るのは、めんどうくさい(笑)。

 落語をかけつつ、細々やっておりました。

 

 この時期は季節仕事がいろいろですね。

 ラッキョウを漬ける人あり、梅をしこむ人あり、赤紫蘇ジュースつくる人あり。

 

 そして梅雨がやってきます。今年も下半期へ。