朝からシュウマイづくり。
というのもですね、いきなり冷蔵庫が逝ってしまわれたんですよ。いやー……ビックリしました! 仕事から帰ってきたらツレが「冷凍庫、壊れた」とひとこと。開けてみたら氷が溶けかかってるではないですか。
とりあえず半溶けのもの、ドンドン煮ました。小松菜に白菜、ほうれん草、ゴボウ、カボチャ、油揚げ、タコ、豚こま切れ肉、豚ひき肉なんかがあったでしょうか。底のほうにはシジミもあります。ニラの切れっぱしも。ちょうど冷凍術に関する本を紹介するにあたり、いろいろ実際に試していたんですね。
細かく分けて料理する余裕もなく、ただひたすら闇鍋のように煮ましたが、味噌汁にしたらかなりおいしかったことを書き添えておきます(笑)。
冷凍庫がまずダメになって、だんだんと冷蔵庫も力尽きて。5年保証で、購入してから5年3か月というタイミングで逝かれてしまったうちの冷蔵庫。3日後に新しいのがきますが、それまではお弁当やフリーズドライに頼るとします。とほほ。
トップ画像のシュウマイは、こんなときにかぎってひき肉が大量にあったので、いっちょやるかと作ったというわけ。かなりテンパってるとき作ったにしては、肉あんの具合も味つけもほどよくできました。形がふぞろいなのは笑って許して。
さてと、発売中の『クロワッサン』でお仕事いただいてますよ。
マルタイラーメンを使った麺レシピを3つほどご紹介。
・トマトとはまぐりのそば
・鶏キノコのピリ辛豆乳そば
・大根と牛肉のコリアンそば
この3つ、それぞれスープだけでも、煮物としても楽しめます。秋冬にとてもいいレシピなので、ぜひお試しください。
マガジンハウスの編集の方が鶏トマトそばを作って、気に入ってくださったことからお声がけいただけました。人生何が起こるか、ホントわかりませんね。
いまごろですが、ネトフリのドラマ『愛の不時着』にハマっています。昨夜でようやく12話。結末が気になって仕方ないんですよねえ……そしてあの悪役、なんともしぶとい!
誰か見た人と語り合いたいなあ。
それでは、また。