白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

久々の炊き込みごはんは松茸で。

f:id:hakuoatsushi:20210909141417j:plain

 

さて9月になりました、と書き出そうと思って早10日。

(;^_^A 今月初ブログでございます。

 

いきなりですが、松茸ごはんの画像から。久々に嗅ぎましたこの香り。やっぱりいいもんですねえ。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910061743j:plain

この松茸、なんとブータン産。

先日取材で久々に豊洲市場に行ったんですが、政義青果さんの店先に並んでたのが気になって。「最近はブータン、多いんですよ」と近藤社長。なかなかモノもいいんですよとのことで、ひとつ買ってみるかと。上のパックで2千円です。

 

炊き込んでみれば香りも食感もなかなか。満足しました。吸いものにもしたかったなあ。外国産は中国とブータン、カナダが多かったですね。「中国産がかなりお得ですよ、すき焼きにもいいですね」とも。フライにするのも私は好きです。

 

近藤社長、取材時間たっぷりとありがとうございました! 

おいしくいただきました。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910061821j:plain

さてと発売中のオレンジページ、私の連載コラム掲載号なので、読んでみてくださいね。そして読者欄を見てみれば……

 

f:id:hakuoatsushi:20210910074002j:plain

コラムの感想が!

 

う、うれしい……(´;ω;`)ウゥゥ 実は2号連続で感想投稿いただいたんです。ありがたや。反応をいただけるってうれしいものですね。次回もがんばります。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910074722j:plain

先日、野暮用で浦和駅に行けば東北マルシェが開かれていました。

 

ひときわ目を引いたのがアケビの紫。眺めていたら、うちの母ぐらいの年齢の方が「あらあ、めずらしいわねえ。私の小さい頃はよくおやつにしたのよ」なんて話しかけてくれて。お互い不織布マスクでしたが、やっぱりご時勢的にしゃべるのもな……と思い、笑顔で会釈。こういう会話からいろいろ学べるんですけどね。コロナめ。

 

ちょっと飾りおいて、アケビ味噌でも作ってみます。ちなみに山形のアケビでした。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910075140j:plain

宮城産のパッションフルーツもひとつ購入。

しわしわになってきたら食べ頃らしいですね。酸っぱいのが好きな人はこのままでもいいと聞きました。ふたつ買って食べ比べればよかったな。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910075551j:plain

先日作った揚げびたし。

ブラックビューティという黒ナスで作りました。キッコーマン牡蛎醤油とみりん、水少々で漬け地にしたらこれがおいしい! 発見でした。そうめんの漬け汁にもよかったです。 

 

f:id:hakuoatsushi:20210910080005j:plain

グジュさん何を見つめるか。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910080336j:plain

ある日の味噌汁。

マイタケ、油揚げ、小松菜、長ネギ。味噌汁は野菜を摂るのに便利な料理ですよー。涼しくなって、具だくさんの味噌汁がおいしくなってきました。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910081048j:plain

そしてサンマ!

 

ああサンマです……食べたかったよサンマ。北海道の生サンマが入荷されててさほど高くなかったので、思わず購入。大根おろして、宮崎のヘベスしぼっていただきました。

 

はらわたの苦さ、久しぶり。これが好きなんだ。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910082240j:plain

 

そしてキノコごはんも炊きましたよ!

前日に炊き込みごはんの記事のことを考えてたら、どーにも炊き込みたくなり。シイタケは冷凍してあったのを使用、エリンギがちょうど安くなっててね。エリンギは炊き込むといい仕事しますねえ。白だし牡蛎醤油ちょい、ゴマ油少々で味つけ。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910082512j:plain

そしてこの日の味噌汁、個人的に大好きな白菜、エノキ、長ネギのゴールデントリオで。ゴマをすって仕上げに加えました。たまにゴマ汁にするの、おいしいですよー。

 

このツイートを見たフォロワーさんがマネしてくれて、嬉しかったな。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910082827j:plain

お米は福島産『天のつぶ』で。

夏の間は宮城の『ササニシキ』にしてたんですが、しばらくこちらでいきます。粒立ちがよくてふっくら、いろんな料理に合うお米。

 

f:id:hakuoatsushi:20210910083136j:plain

 

きょうの関東は晴れて、最高が29度までいくようですね。

久々に夏戻りかな、水分補給しっかりして過ごします。

 

それでは、また!