今朝はやたらグジュが元気でした…。
タックルやら手噛みをくり返す。パワーがどんどん増してきてるのを感じます。「いたいたい、やめてやめて」とちょい本気で言ったらこんな表情。
しかし3秒後には忘れます。
カメラのヒモが大好きなグジュさんでした。
夜はタラちり。
昆布だしに酒を入れて沸かし、タラ、ネギ、ブナシメジ、ユズのみです。大根おろしぽん酢でいただきました。
なんかこの時期になると私、ノドや鼻の奥が乾燥負けでヒリヒリしがちなんですよ。蒸気メシ(=鍋)はありがたい。
ベランダのバラ、元気に咲いてくれました。3輪を室内用に。今年はこれで最後だろうなあ。また来年咲きますように。
BS12で放映中の『明日がござる』、楽しみに観ています。
1975年のTBS制作、歴史に残るヒットドラマ『ありがとう』シリーズの次に作られたものだそう。スタッフもそのまま、石井ふく子プロデュース、平岩弓枝原作・脚本。
さてツイッターで定期的に「グレープフルーツを横に切って砂糖をかけて、スプーンで食べるの知ってる?」みたいなのが流れてくるんですが、そんなシーンがこの日ちょうど放映されてました。
私も小さい頃記憶にあるんですが、昭和50年にはもう定番だったようですね。いつ頃にすたれてしまったんだろう…?
では、また。