我が家の朝食でも定番となった、有賀薫さんの豆乳レシピ。
きょうは中国の揚げパン・油条と温泉玉子、豆苗にミョウガを入れてみました。うまいよー。
レシピが気になるかたは、こちらをゼヒ。本当に簡単なんですよ。↓
朝からグジュさん元気です。
そして昼に寝る。
最近は、毎週末グジュに会いに友人連が来てくれます。
なので近所の酒屋さんに行く回数が増えました。地酒いろいろ置いてある個人商店。とても穏やかな、人当たりのいいご夫婦(50代ぐらいかなあ…?)がやられています。
さして世間話もしたことないのですが、先日いきなりお会計の際に「いつもありがとうございます」と、ミカンを3つくれました。
嬉しいですね。ごちそうさまです。
友人の手みやげ。
これ、すべて日本酒の1合瓶なんです。最近、1合瓶のニーズが増えているようですよ。
蒲田に『ICHIGOU&TOKYO』という専門店もあるんです。こちらの紹介記事も以前に作りましたので、よかったら読んでみてください。
O君、差し入れありがとう!
おいしくいただきました。
長芋のナンプラー炒め。
久々に作りましたが、やっぱりおいしい。皮をむいた長芋を適当に切って、油ひいたフライパンで熱し、酒、ナンプラー、ゴマで炒めるだけです。これがビールや日本酒のアテにいいのですよ。
Yちゃんから、岡山のご実家の柿をおすそわけいただきました。
グジュのおかげでいろいろ得しております(笑)。
さてグジュのことを。
獣医さんが「念のため検便を」というのでやってみたら、回虫がいました。この子はお母さんが野良で、グジュたちがお腹にいたときに保護されたんですね。「おっぱいでうつったんだと思います」と獣医さん。母乳感染するんだなあ…。
よくあることのようですが、猫を飼うのが初めてで無知なこともあり、ビックリしてしまいました。虫下しの錠剤を飲ませるの、やっぱり難しいですね。3度目のトライでようやく成功。
こちらの飲ませ方が下手で、つらかったろうと思います。
しかし不機嫌になるわけでもなく、すぐまたなついてくる。なんか不憫に思えてなりませんでした。きれいに駆虫できますように。