白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

最近の食メモ。

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朝の6時台から入道雲。暑い日が続きますな。

 

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もう今シーズンは終わりと思っていたらまた一輪、ダリアが咲いてくれました。暑さに強いなあ。

さ、弁当作ろう。

 

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この日はなんの買い物もしておらず、さて困った。こんなときのために冷凍常備してあるイシイのチキンハンバーグをあっため、両面焼いた目玉焼きでメインにしよう。

目玉焼き、暑い時期は両面焼いてしっかり火通し。

これまた冷凍のインゲンをおかかとポン酢であえて、セロリ刻んでこれまた冷凍してたハムといっしょにマヨで和えて、カレーパウダーちょい。完成。

こんな日があってもいよな。行ってらっしゃい。

 

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さて、ツイッターで見かけてどーにも作りたくなってしまった。今季初、ガスパチョ仕込みますよー。

 

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できました。

トマトにキュウリ、玉ネギにピーマン、ニンニク少々。赤ワインビネガーにオリーブオイル、塩コショウとシンプルなレシピ。ガスパチョって音がいいよね。

今度はパプリカ加えてみよう。まずは、ひと晩寝かせます。

 

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モロヘイヤ買ってきた。夜はこれでカレーにしようかな。

 

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そうそう、先日打ち合わせで池袋東口駅前すぐの老舗『タカセ』に行ったんでした。

オムライス、こってりクラシカルかと思いきや…意外とあっさり、食べやすい。中のケチャップライスは玉ネギ、ピーマン、マッシュルーム、コーンと野菜たっぷりでしたよ。さて、藤村公洋さんとまたイベントをやれることになったので、近々お知らせしますね。

 

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最後にお味噌汁。

マッシュルームと油揚げとたっぷりの刻みニラ。あまりもの消費で「どんどん入れちゃおう」ってなノリですが、これがいい組み合わせになりました。

好みのダシで7分ぐらいマッシュと油揚げをことこと煮て、刻んだニラ入れて1分、味噌を溶いたらできあがり。

冷房負けしそうなときにあったかい味噌汁、いいですねえ。

どんどん消化力がおとろえてるのを実感します。胃、いたわらなければですね。