朝の6時台から入道雲。暑い日が続きますな。
もう今シーズンは終わりと思っていたらまた一輪、ダリアが咲いてくれました。暑さに強いなあ。
さ、弁当作ろう。
この日はなんの買い物もしておらず、さて困った。こんなときのために冷凍常備してあるイシイのチキンハンバーグをあっため、両面焼いた目玉焼きでメインにしよう。
目玉焼き、暑い時期は両面焼いてしっかり火通し。
これまた冷凍のインゲンをおかかとポン酢であえて、セロリ刻んでこれまた冷凍してたハムといっしょにマヨで和えて、カレーパウダーちょい。完成。
こんな日があってもいよな。行ってらっしゃい。
さて、ツイッターで見かけてどーにも作りたくなってしまった。今季初、ガスパチョ仕込みますよー。
できました。
トマトにキュウリ、玉ネギにピーマン、ニンニク少々。赤ワインビネガーにオリーブオイル、塩コショウとシンプルなレシピ。ガスパチョって音がいいよね。
今度はパプリカ加えてみよう。まずは、ひと晩寝かせます。
モロヘイヤ買ってきた。夜はこれでカレーにしようかな。
そうそう、先日打ち合わせで池袋東口駅前すぐの老舗『タカセ』に行ったんでした。
オムライス、こってりクラシカルかと思いきや…意外とあっさり、食べやすい。中のケチャップライスは玉ネギ、ピーマン、マッシュルーム、コーンと野菜たっぷりでしたよ。さて、藤村公洋さんとまたイベントをやれることになったので、近々お知らせしますね。
最後にお味噌汁。
マッシュルームと油揚げとたっぷりの刻みニラ。あまりもの消費で「どんどん入れちゃおう」ってなノリですが、これがいい組み合わせになりました。
好みのダシで7分ぐらいマッシュと油揚げをことこと煮て、刻んだニラ入れて1分、味噌を溶いたらできあがり。
冷房負けしそうなときにあったかい味噌汁、いいですねえ。
どんどん消化力がおとろえてるのを実感します。胃、いたわらなければですね。