7月になりましたねー。
近所の神社におまいりして、茅の輪くぐりをさせていただきました。
きょうは午前中から気温がぐんぐん上がって、蒸し暑い日でしたな。
友人がおすそ分けしてくれました。ありがたや。
もっちり柔らかく、やさしい甘さ。拙著『にっぽんのおやつ』の京都の項でもご紹介しています。おかげさまでこの本も2刷り目になりました。
さて、ごはんを炊こう。きょうは炊き込みにします。
干しダコとズッキーニ、黒コショウの炊き込みごはん。
酒ちょい入れただけで、あとは素材の味とコショウでいただきます。タコに甘みがあるので、コショウでさっぱりさせたかったんですね。うん、いい香りだ。食欲刺激される感じに仕上がりました。
豚の薄切り肉をたかはしよしこさんの「エジプト塩」で焼いて、上に南蛮漬け用の野菜をのっけたもの。豚で巻いていただきましたが、これが個人的大ヒット。野菜バクバクいけるなあ! あ、肉はエジプト塩(クミン、アーモンド、ゴマ、塩といった構成のよう)とパプリカパウダーで焼きました。これまた食欲のないときにいい風味。
ちょっと昨日は久々に熱が出てヘバッておりました。
夜中に2度ほど寝汗で目覚めたものの、朝起きたりスッキリ。ホッとしましたが、体力落ちてるなあ。いかん。しかしフリーランスになって上達したことといえば、「仕事の合間に風邪をひく」というスキルぐらいです。
さあ、しっかり食べよう。
いただきます。