白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

手づくり野菜スープで風邪対策

鼻かぜひいてしまいました。

久々の悪寒。うう…。

 

f:id:hakuoatsushi:20150919044557j:plain

最近、体調がイマイチだとよく野菜スープをつくります。
きょうは干しシイタケと昆布の出汁に、玉ねぎ(皮ごと)、トマト、アスパラ、生姜、ニンニクをちょいで30分ことこと。味つけ無しでじゅうぶんおいしい。

 

二日酔いのときもいいですよー。

これ飲んで寝てました。皆さまもお気をつけください。(p_-)