読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

香川のナスそうめん

 

おとなの週末』という雑誌で2年ほど、日本の郷土料理を紹介する連載をやっていました。

 その香川特集のときに知った料理、「ナスそうめん」を朝ごはんに。

 

f:id:hakuoatsushi:20150513102429j:plain

 ナスと薄揚げを鷹の爪をきかせて煮ておき、そこにそうめんを入れて一緒に煮上げる料理です。

 私は別にゆでておいたものを加えて、冷麺風にアレンジ。ここにおろしショウガをのせて、いただきます。

 にゅうめんでも、冷麺風でも。さっぱりしておいしいのですよ。

 きょうから4日連続取材です、しっかり食べて、頑張らねば。

 

 

 今朝の岩手、震度5強には驚きました。

 もう大きな地震が起こりませんように。