近所のスーパー、私の「推し米」であるササニシキを入れてくれてて、嬉しい。
小さい頃を宮城県で過ごしたので、お米といえばササニシキでした。コシヒカリ系とは対照的な、さっぱりとしたおいしさが特徴。湿気の多い時期、暑い時期には特に向いてるお米だと思うんですよ。
そんな思いをふとツイートしたら、けっこう反応をいただいて嬉しかったですね。
飯を炊く朝。これからの蒸し暑い時期、ササニシキのさっぱりとしたうまさはもっと注目されていいのでは。ちなみに近所のごく普通のスーパーで買ってます。 pic.twitter.com/BRF8UAFuHR
— 白央篤司 (@hakuo416) 2021年6月21日
宮城の方から「登米のササニシキはうまいんですよ」なんてリプも。こってりしたおかずのごはんに、特にいいと思います。ご興味あれば、試してみてください!
さて。
私はフルーツの中でもスモモ類が好きなんですが、「しんじょう」というプラムを買ってみたら、これが抜群でした……! 香りが良く、むきやすく、果汁豊富で上品な甘み。
おいしかったなあ、また出会えますように。
和歌山県の田辺市新庄で生まれたので、この名前のよう。スモモの仲間は初秋ぐらいまでいろいろな種類が出回ります。プルーンも早、出てますね。個性もいろいろ、味くらべも楽しいですよ。
料理研究家・渡辺康啓さんの「インゲンとトマトの蒸し煮」を作ってみました。前から気になってて、ちょうど良さげなインゲンにも出合えたのでね。
最小限の材料で、慣れたら放ってもおける好レシピ。くたくたに加熱したインゲン、うまいものだなあ。なんと40分も加熱するんです。
2袋分、けっこう多めに作ったんですよ。ツレとふたりで白ワインのアテにして、あっという間になくなってしまいました。次回は倍量作ろう。
ハーブ足したり、ニンニク増したりしていろいろ遊べそうです。
先日、取材で江東区の木場へ。
終わってから周辺をウロウロしたんですが、フト気になったのが『柳精肉店』さん。ウィンドウに並ぶおそうざいが実においしそうでねえ。
チャーシュー、シュウマイ、ハンバーグといろいろ買い込みましたが、どれもうまかった! お手頃価格なのもうれしく。お弁当も豊富で、近所の方がうらやましかったです。
おそうざいがおいしいお肉屋さんが近くにあるって、宝ですよね……。
うちのほうは食関係の個人店がほとんどないので、うらやましくてしょうがない。先の写真はチャーシューをどんぶりにしました。いいチャーシューでしたよ、また食べたい。
さてたま子さん、吠えています。
先日は青森県に出張。
畑でいい空気をたーーーーっぷり吸いこんできました。おすそわけです。涼やかないい風でしたよ。
それでは、また。