白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

小石川後楽園のヤマユリ

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先日、小石川後楽園に初めて行ってきました。

ツイッターで公式アカウントの方が「ヤマユリが見ごろですよ」とつぶやかれていて、どうにも寄りたくなったんです。小石川といえば東京文京区、後楽園遊園地・東京ドームのすぐとなりにありました。 

 

東京ドームなんて行ったの、いつが最後だったかなあ。

 

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入ってみれば、開きかけの ハスがまず迎えてくれて。

 

中、かなり広いんですよ。入場料は300円だったかな、コロナのこともあって予約制です。もともと水戸徳川家寛永年間に造園したものだとか。

 

 

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 緑ふかき水辺。いいもんですな。

 

意味なく「オゾンが」とか言いたくなる。

 

 

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しばし林の石道を進むと……

 

 

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ああ、咲いていました ……!

 

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いやはや、見事でした。

 

東京の真ん中でこんなにヤマユリを見られるとは。ありがたいですね。

 

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蓮池もきれいでしたよ。

 

池脇にスケッチするひとあり。

 

 

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それでは、また。