タコとプルーンのカルパッチョ。
なんともおいしそうなミズダコがあったので、軽く塩して、オリーブ油とホワイトバルサミコをふり、プルーンと合わせました。けっこうプルーンが甘かったこともあり、最後にスダチひとしぼり。これがよかった、いいアンサンブル。
ミズダコ、世界最大のタコなんだそう。以前にタコのドキュメントを見ていて、研究者の誰だったかが「タコの寿命がもしあと15年は長かったら、人間と並ぶ知的社会を築いていたと思います」的なことを言われてたの、すごく印象に残ってます。どういう根拠でそうなるのかは分からないけど、なんとなーく、説得力あるな……と。
プルーン。
スモモの類がね、大好物なんですわ。独特の芳香と甘さ、この時季のたのしみ。こちらは福島産です。
かなり赤っぽいけど、貴陽というスモモの一種。プルーンよりかなり大ぶりで、みずみずしい。
スモモ、あまり熟してないのはサラダに混ぜるのもおいしいですよ。以前に作った、鶏ささみとモッツアレラ、大石プラムのサラダ。ケイパーとバジル、オリーブ油と塩コショウで和えてます。
先週楽しんだお酒その1、うちゅうブルーイングのマーキュリー。
大ファンなんです、うちゅうブルーイング。人気過ぎてネットではなかなか買えないけど、近所のお店が定期て気に仕入れてくれて、幸せこの上なく。
ブラウンマッシュルームが大特価になってたので、たっぷり購入してペーストにしました。坂田阿希子先生のレシピがね、もう最高なんですよ。
サワークリームと一緒にいただくんですが、近所で売ってなかったのでクリームチーズにホワイトバルサミコを混ぜてなんちゃって代用。まあまあ、アリかな。
あまった分を、後日牛乳とバターでのばしてパスタソースに。
ツイッターにあげたら、「モンブランっぽい」なんてコメントが。そうかな(笑)?
さて、グリーンサラダを作りますよ。
スーパーで気になったケール、パセリ、ディル、サニーレタス、ブロッコリースプラウトをたっぷりと使用。ケールも手に入りやすくなってきました。
オリーブ油と赤ワインビネガー、塩コショウとシンプルに。
苦みきわだつ、いいサラダになりました。苦いはうまい。最近、苦みのある野菜がとりわけ好きになってきてます。
休みの日、昼から開けたロゼの軽いスパークリング。
新潟・胎内高原ワイナリーのワイン、おすすめ。ヴァン・ペティアン、白もいいんですよ。
軽い発泡といえば、京丹波の『てぐみワイン』を近所のスーパーが入れてくれるようになったのが嬉しい。各500ml、飲み切りにいいですな。夏にぴったり。
そしてグジュさん、3歳になりました。鶏ムネ肉をゆがいて、粗くペーストにしたものをプレゼント。
長生きしてくださいね。