『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)が発売されて1週間が経ちました。うれしいご感想をいただいています。
こちらにいくつか、貼らせてください。
読み終わった。読ませる順番がすごくよいからか、カウンセリングを受けているみたいだった。今の地点と、憧れてる“料理”の世界をつなげてくれる希望の本だと思う。
— keiko ogawa (@ogakeroncho) November 17, 2018
読者が“自分は思いやられてる”と感じる素晴らしい本だった。#自炊力 #白央篤司 #有賀薫さん素敵 pic.twitter.com/IoltHPfW5J
白央篤司さん(@hakuo416 )「自炊力」読了。これはどこまでも優しくて頼り甲斐のある本ですよ。料理したくない、できないのは決してダメなことじゃないと訴え、自炊したほうが体にも家計にもいいのは百も承知。でも…じゃあどうしたら?という人に、まずはこうしてみませんかと示してくれます。 pic.twitter.com/1yeRHkhiVN
— ぬえ (@yosinotennin) November 17, 2018
『自炊力』(白央篤司著、光文社新書)を読んで思ったのは、自炊力とは単純に料理の上手い・下手をいうのではなく、自分の力で適切な食材を選び、適切に必要な栄養を摂るということ。だから、パスタを茹でて、昨日の残りのカレーをかけて、冷凍のブロッコリーを添えるのも自炊力の一つなのです。 pic.twitter.com/7MyCAwWFZX
— niradama (@niradama) November 21, 2018
【自炊力】ゲット。面白い。栄養バランスを考えながらも、ちょっとしたコツで料理が格段に簡単になる本。
— 漢方相談@こえん堂のえんちゃん☆ (@coendo) November 20, 2018
やっぱりここでも日本人の〝塩分過多〟〝食物繊維不足〟が指摘されている。また「ひとつの食べ物に過度な期待をせず、満遍なく色々食べることが何より大切」と。ごもっとも。同感。 pic.twitter.com/GQNOVF59uH
白央さん @hakuo416 の「自炊力」、渋谷丸ジュンでは料理本コーナーになく新書の棚に。料理本の棚にないのはもったいないと思ったけど、普段料理本を見ない人にリーチするのがいいのか。いやでも料理本の棚に「料理の基本」みたいなコーナーあるからそこにも置けばいいのに丸善ジュンク堂。 pic.twitter.com/KiAbFc3CXw
— ツジメシ (@tsujimeshi) November 19, 2018
「ないない、と思ったら新書コーナーにあるのか」という声、他の方からも数回いただきました。これ、新書なんですよ。新書コーナー、探してみてください。
紀伊国屋新宿店では1階の「新刊・話題の書」コーナーで取り扱ってくださったようです。友人が「2列で平積みだったよ!」と報告してくれました。Yさん、ありがとう!
「自炊力」はぜひ大学生協の本屋さんに置くべきだと思うの... #自炊力
— バルーンねこ (@miyao_neko) November 18, 2018
もしも実現したら、本当にうれしいなあ。
今この本読んでるけど、料理しなくちゃいけないって分かってるけどなかなかできない人にめっちゃやさしく寄り添ってて、本当にこういう人のために書いてるんだなってことがひしひしと伝わる。良い本だと思う。
— あんどーなつ (@an_dount) November 19, 2018
私が「自炊力」を書いた理由|白央篤司|note(ノート) https://t.co/mJVadVj52a
やっと買えた『自炊力』。自分で自分の食生活を作るために実用的なことが山ほど書いてあるんだけど、それにも増して、こんなに「優しい」料理本はちょっと読んだことがないかもしれない。食べる、作ることに関する不全感や罪悪感をさりげなく救ってくれる筆致に、ちょっと泣きそうになったり pic.twitter.com/pAIH2Wppx8
— kyarako (@ako2001) November 21, 2018
白央篤司さん「自炊力」一人暮らしの娘にと思って買ったけど、むしろ私や老母に有用なことが多いかなとしみじみ読みました。そして今は卒論にヒーヒー言ってる娘に送ったところ(笑) #自炊力
— nananancy (@nananancy0327) November 28, 2018
白央篤司さんの「自炊力」が、スゴい本だった……! まずどうやって料理に興味を持とうか? って所で、推し料理研究家さんを持つのをオススメされて目からウロコ。確かに人に興味持つと「やってみよう!」って気持ちになるかも!
— おぐら(平成30年新豆) (@red_bean_adzuki) November 23, 2018
白央さんのレシピは身近な食材と優しい手順で、主婦の感覚がしっかり入ってるところが素敵でファンになりました。料理は好きだけど得意では無く、家族のために毎日作るけど面倒に感じることも多い、という私にも優しい #自炊力 。自炊が億劫な方にこそ良いかもです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
— こゆにゅ (@koyunyu) November 23, 2018
https://t.co/Cq4xKLDIwS
『自炊力~料理(レシピ)以前の食生活改善スキル~』 https://t.co/WzyqMBUT0J 読了。こういう本では合理性の追求がいつの間にか教条主義に転化してしまう罠がありがちだと思うんだけど、そいうところが一切なく終始肩肘張らない感じなのが良かった。
— Takuma SHIRAISHI (@ts7i) November 23, 2018
「自炊力」これは面白いなぁ~。家庭科の教科書これにしたらよいよ。はじめからレシピみてやらねばとリキむからくじけちゃう。もっとゆるーく、やれそうなことからやりゃーいいのよな。
— いっちー (@itti_fct) November 22, 2018
昨日一、ビックリしたこと!
— あひるさん@千葉・鎌倉・苗場 (@ahiru_yumi612) November 28, 2018
「食事、、主食・主菜・副菜、、、」おいおい!あなたの口からそのような言葉が出るとは(笑)
「もらった本、いいぞ、あれ!!すげー勉強になるし、実践できるしな!何より読みやすくてわかりやすい!ありがとう〜」べた褒め♪
もちろん、あげたのは「自炊力」
すごくうれしかったな。
「自炊力」買って読んだ。何かこう、ベクトルは違うのだけど平松さんの「忙しい日でも、おなかは空く。」を読んだ時と似たような赦され感。あったかいほうじ茶を出してくれて、うんうんと話を聴いてもらったような。 pic.twitter.com/JTqOfyDcQR
— 永樹 (@Ei_Ju) November 17, 2018
ご感想をくださった皆様、本当にありがとうございます。冗談抜きで読むたび、ちょっと感涙してます。皆さんは私にとっての「紫のバラの人」です(最近また『ガラスの仮面』読み直してます)。
この本は、売れてほしいと願っています。というのは、第2弾を作りたいから。もっと具体的にどうするか、ということをカラー写真で見せられるような本を作りたいんです。だから、そのためには売らないと、出版社さんはノッてくれません。
これからもちょっと宣伝続くと思いますが、お許しください。
引き続きどうぞ、よろしくお願いいたします。
白央篤司
グジュも元気でやっておりますよ。