これ、桑の実です。マルベリー。今年は去年に増してたくさん実ってきてますが、ひと晩でかなり色づきました。うまいんですよー、楽しみだ。
さて、昨日はこんな料理を作っておりました。
冷やしコーンスープそば
よーく冷やしたコーンスープ(市販のもの)に、濃縮タイプのめんつゆちょい入れて「つけ蕎麦」にするとね、うまいんだ。黒コショウ軽くひくのおすすめ。
というのをツイートしたら、けっこうな反響をいただきました。
よく冷やした市販のコーンクリームスープに、めんつゆ(濃縮タイプ)ちょい入れて「つけ蕎麦」にするとこれがうまい。黒コショウちょっとひくのおすすめです。蒸し暑くて食欲ないときにいいよ。 pic.twitter.com/0Nusdi6bPP
— 白央篤司 (@hakuo416) 2018年5月3日
これ、以前に雑誌の企画で考えたんですよ。そのときのレシピ、メモしておきますね。
冷やしコーンスープそば【1人前】
そば 1玉(110g程度、お蕎麦のほうです)
コーンスープ 1/2カップ
めんつゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1/2
黒コショウ 少々
(『栄養と料理』2017年10月号53ページより)
そうそう、お酢ちょっと入れてたんだった。コーンスープのややもすると重たい甘みがキリッとするんですね。ミョウガのせん切りやスプラウトなど添えてもおいしい。
私はめんつゆ、3倍薄めタイプのにんべん「塩分ひかえめ つゆの素 ゴールド」を使っています。コーンスープはスジャータのもの。
「作ってみました」のご報告
早速やってみた、なんて嬉しいツイートがいくつか。ご本人に転載許可をいただけたので、2つほどこちらに。
白央さん@hakuo416 の冷やしコーンスープそばを実践。ネギだと強い気がして茗荷で。ささっと出来て食べ応えあって美味しい〜!#冷やしコーンスープそば pic.twitter.com/iqvANcxjX0
— moco (@mocomatsuo) 2018年5月4日
朝食。白央篤司さん @hakuo416
— negitet (@NEGITET) 2018年5月4日
の冷やしコーンスープそば。そばがなかったので、マルタイの中華麺で。仙台で友人から貰った仙台茗荷(茗荷たけ)の千切りを乗せて。美味しい。また、やろう。 pic.twitter.com/xnwhLBBDwH
ありがたいなあ、励みになります。
マカロニサラダ研究中。
ふと思い立ち、マカロニサラダを研究してます。かなり“遊べる”料理だと思うんですよね。
今回は、
- 下塩したキュウリ(輪切り)
- クラッシュアーモンド
- レンコンの甘酢漬け(みじん切り)
- 白ワインビネガー
- 黒コショウ
- マスタード
- マヨネーズ
といった内容でやってみました。ミョウガも入れてよかったなあ。数時間冷蔵庫で置いたほうがよさそう。今後はマヨなしバージョンも考えてみます。使うパスタもいろいろと替えてみよう。
グジュも元気です。今朝はよーく寝てました。