うららかな日曜日。
我が家のアジサイ、見れば若葉が開いていました。今年もたくさん咲いてくれますように。
椎茸干し。
ちょっとくたびれた椎茸が1パック100円になってたので、3つほど購入。風も強かったので、半日でよく乾きました。軽くもどして鶏肉とパスタなんかにすると実においしい。
そうそう、また春の便りが。
富山県の魚津漁協、浜多さんのツイートをご紹介させてください。
皆さん、おはようございます!
— 魚津漁業協同組合 (@JF_uozu) 2018年3月3日
3月1日のホタルイカ漁解禁後、荒天が続いておりましたが
待ちに待ったホタルイカが初水揚げされました!
春です!春が来ました! pic.twitter.com/71VO0mHmai
日本海の早春ですな。
魚津でホタルイカ、食べたいのう……。
さて、きょうはお客様なのです。つまみの用意をしなければ。
みどりが目に眩しい!
佐賀産のつぼみ菜という野菜です。アーサイとか子持ち高菜という名前でも流通しているよう。安くてみずみずしかったので、まとめ買い。
炒めるとおいしいんですよ、つぼみ菜。ニンニクを細かく刻んでゴマ油で熱して、塩と酒だけでシンプルに。サラダオイルとナンプラーで炒めてもいいですよ。
友人4人が持ち寄ってくれたお酒、どれもうまかった!
ありがとう。
あおさ海苔と空心菜スプラウトのサラダ。見た目は地味ですが、なかなかよいつまみになりました。アンチョビペーストを白ワインビネガーで溶いて、菜種油と黒コショウ加えてドレッシングに。野菜だけにドレッシングをからめて、海苔は最後にのせます。
牛スジと豆腐とゼンマイ入りのユッケジャンスープ。大鍋にたっぷり仕込んだんですが、うーん……我ながらおいしくできました。心でガッツポーズ!
みんなに食べてもらえてうれしい。
下ゆでした牛スジと、そのゆで汁にコチュジャン、醤油、酒、砂糖、おろしニンニク、ゴマ油で炒めたたっぷりの長ネギを加えて一度沸かし、味見。ちょっとコクが足りないなーと思ったのでダシダ加えようかと思ったんですが、牛赤身肉を細かめに切って、ゴマ油と小麦粉で炒めてさらに加えました。手で崩した絹ごし豆腐入れて、弱めの中火で25分煮て、ヒゲ取った豆もやしを加えてひと煮立ちさせて、完成です。
友人の差し入れ、その1。築地『やま藤』の練りもの盛り合わせ。ショウガ醤油で。
友人の差し入れその2、オリーブ盛り合わせ。
友人の差し入れその3、ローストビーフのサラダ。うるいをトッピングしました。
来てくれてありがとー、楽しかったよ。
W君、新潟のおいしいお米もごちそうさまです!
それでは、また。