24日、土曜日。
古い知り合いのアビコさんが訪ねてきてくれました。さあ、つまみを作りましょう。
サーモンのいいサクがあったので、厚めに切ってタイ料理のヤム風に。ニンニクと生唐辛子を叩き合えてナンプラーを加え、ライムしぼった調味液でオニオンスライスといただきます。今回はクレソンも一緒に。
セロリだけ軽く塩しておいて、キンカンは種を取り、味つけはオイルとワインビネガーとコショウだけ。最初の白ワイン用に。
塩こうじ液に軽く漬けた豚肉を焼いて、コショウをひき、ミントソースをかけたもの。ナショナルマーケットで買ったユーラシア食品のミントソースが豚といい相性。挽いたミントにワインビネガー、レモン、砂糖がわりにきいてる。今度自作してみよう。
きょうもよく飲みました。
アビコさん、来てくださってありがとう。