白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

お祝いの土曜日

f:id:hakuoatsushi:20180829084311j:plain

湯むきしたプチトマト。イエローが入ると鮮やかでいいですな。ハチミツと赤ワインビネガーでマリネしていきます。

このマリネ液は先日もご紹介した樋口直哉さんのレシピ。すっかり気に入ってリピートしています。

 

f:id:hakuoatsushi:20180829085825j:plain

今回も仕上げにミント散らしました。暑い日にぴったりだ。さてこの日は友人ふたりのお祝いの日、あれこれ作りましたよ。

 

f:id:hakuoatsushi:20180829085902j:plain

豆苗のサラダ。

オニオンスライスちょっと混ぜてます。玉ねぎすりおろして、ショウガとニンニクも一緒におろし、米酢、醤油をメインにしてドレッシングに。きび砂糖、ちょいナンプラー黒酢入れて、コショウで仕上げ。しっかりかかってるんですけど、この写真なんか生野菜っぽいですね(笑)。

 

f:id:hakuoatsushi:20180829090009j:plain

水ナスを漬けてみました。いい箸やすめ。

 

f:id:hakuoatsushi:20180829090316j:plain

私のヤムヌア。

まずステーキ肉をレアに焼いてホイルにくるんで置いておきます。ニンニク、生唐辛子を叩き合え、ナンプラー、レモン果汁を加えた調味液を用意したら、ステーキ肉を1.5㎝幅ぐらいに切って、玉ねぎスライス、パプリカ、カイワレで和えてできあがり。

 

f:id:hakuoatsushi:20180829091106j:plain

最近ハマっている、枝豆の花椒炒め。

冷凍枝豆を解凍したら両端を切り落とし、多めの油で花椒八角テンパリングしたら枝豆を入れて、最後にちょい醤油で香りづけ。

ライターで編集者の岡村理恵さんが、枝豆を花椒八角と一緒に塩水漬けにされているのを見て思いつきました。

 

よく飲み、よく笑ったいい土曜日だった。

ウシオさん、東京へようこそ。ユーカちゃん、遅くなったけど誕生日おめでとう。ツレよ、片づけしてくれてありがとう。