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白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

郷土の食、健康と食をテーマに書いています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)。2016年10月に『にっぽんのおかず』が発売になりました。3部作完結!

新潟よりナベ来たる

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うちのパクチー、初収穫です。

今年の晩春は強風の日が多く、茎が頼りないころはヒヤヒヤしっぱなしでしたが、大きく育ってくれました。いまは虫にちょっと悩まされてますが、毎朝取り除きつつ葉を楽しんでいます。

 

さて、この日は新潟から友人が遊びに来てくれました。

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ワタナベの手みやげ、ラングドックのロゼ。とてもおいしい。

ありがとう。

 

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さっきのパクチーをたっぷりのせた、豚しゃぶのタイ風和えもの。

野菜たっぷり、セロリ、紫玉ねぎ、赤ピーマン、キュウリ。ナンプラーとレモンとニンニクで和えてます。辛みはごく控えめ。これ、意外や日本酒に合うんですよ。

 

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豆モヤシとミョウガとソバの芽のナムル。ちょっと蒸してくると、こういうのモリモリ食べたくなります。

 

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あとはオクラとナメコのおろし和えとか、キノコのナンプラーバター炒めとか。

私は酔っぱらって途中で寝てしまいました…。

(>_<;)

 

ナベ、これから東京でがんばれよー。

幸運を祈る。

 

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アジサイ、絶賛開花中。