白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

新潟よりナベ来たる

f:id:hakuoatsushi:20170512084512j:plain

うちのパクチー、初収穫です。

今年の晩春は強風の日が多く、茎が頼りないころはヒヤヒヤしっぱなしでしたが、大きく育ってくれました。いまは虫にちょっと悩まされてますが、毎朝取り除きつつ葉を楽しんでいます。

 

さて、この日は新潟から友人が遊びに来てくれました。

f:id:hakuoatsushi:20170512085511j:plain

ワタナベの手みやげ、ラングドックのロゼ。とてもおいしい。

ありがとう。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512090115j:plain

さっきのパクチーをたっぷりのせた、豚しゃぶのタイ風和えもの。

野菜たっぷり、セロリ、紫玉ねぎ、赤ピーマン、キュウリ。ナンプラーとレモンとニンニクで和えてます。辛みはごく控えめ。これ、意外や日本酒に合うんですよ。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512090301j:plain

豆モヤシとミョウガとソバの芽のナムル。ちょっと蒸してくると、こういうのモリモリ食べたくなります。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512090348j:plain

あとはオクラとナメコのおろし和えとか、キノコのナンプラーバター炒めとか。

私は酔っぱらって途中で寝てしまいました…。

(>_<;)

 

ナベ、これから東京でがんばれよー。

幸運を祈る。

 

f:id:hakuoatsushi:20170512090701j:plain

アジサイ、絶賛開花中。