白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

門前仲町の桜、そして鶏手羽ライス。

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取材で行った、門前仲町の夕暮れ。

桜は散り始めでした。

 

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ベランダの鉢から芽が出てきました。

ホトトギスという植物で(あの鳥と、花の模様が似てるからついたようです)、去年枯れきったんですが、ちゃんとまた生えてきてくれました。

うれしかった。

 

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さて、この日の昼飯は昨日の残りものです。

鶏手羽と厚揚げの八角煮と、その煮汁につけておいたゆで玉子。ジャスミンライスと絶妙に合うんです。ガパオと相盛りにすると、ちょっとしたごちそうに。

 

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ルッコラとクレソンの苗も買ってみました。大きくなりますように。