ベランダ園芸の日々
タイムの花が咲きだしました。
ハーブ類は今が花の時季。我がベランダも華やかになってきましたよ。
こちらはパクチー。こんな花が咲くんですねえ。
育ててみて知りましたがパクチー、けっこうな背丈になります。
そしてアブラムシを取り除くのが毎朝の日課に。人間でも苦手な人が多いっていうのに…アブラムシめ、パクチーが好きだとは。
クレソンとルッコラはアブラムシにすっかりやられてしまいました。
くやしい。。(-_-;)
ナスの花も開花、おだやかな紫色です。いっぱい実がなりますように。
去年のミニバラもまた咲いてくれました。ういヤツよのう。
一輪だけツートンに咲いてびっくり。
さて園芸メモはこのへんにしておいて、最近つくったものなど。
最近の自炊メモ
お赤飯…ではなく、黒米を混ぜて炊いています。
香りがよくて、食欲そそられるんですよ。ジャスミンライスにちょっと似た香り。
カレーにも相性バツグン。
この黒米、富山県のアンテナショップ「日本橋とやま館」で買ったもの。値段も手ごろで無農薬。小原営農センターという団体のプロダクツでした。
また買ってみよう。自分用メモでリンクを貼っておきます。
『暗渠マニアック!』の著者、吉村生さんに教えてもらった桜海老のアヒージョ。
うまいんだ、これが。「うそッ!」ってなぐらい 海老の甘味が出るんですよ。コショウきかせて、パセリ散らしてます。ちなみに桜海老は釜揚げのもの。
そうそう、この桜海老アヒージョのあまりを玉子焼きにしたら、これまたよかった。先の黒米ごはんにカレイの煮つけで、ツレ用弁当。弁当もなんだかんだ、作り続けております。
近所の居酒屋さんで食べきれなかったハムカツを持ちかえり、翌朝サンドイッチに。
仕事で三軒茶屋に行ってきたので、ごひいき『ラ・ブランジェ・ナイーフ』であれこれ買ってきました。好きなんだなあ、ここのパン。
ナイーフさんについては以前にも書いたので、よかったらのぞいてみてください。
ブリのアラ炊き。
いろいろおかずが冷蔵庫にあるのに、立派なアラがパックで100円だったのでつい買ってしまった…。ごはんが進みますね。
アジの干物にミョウガ、カイワレが冷蔵庫にあったので、混ぜずしに。
すし飯ってたまに作りたくなります。すし酢と炊きたてめしをチャッチャと合わせてるときが、なんか楽しいのですよ。
家人が千葉の岩井海岸で買ってきてくれたアジの干物、うまかったな。ありがとう。
『ひよっこ』、観ています
最近、朝ドラの『ひよっこ』にハマりつつあります。人物造形が自然で、セリフがいいですね。上京して働き出してから、特に面白い。
柴田理恵のおっかさん、なんだか昔やってた『明るい農村』にそのまま出てきそうな。見るたび「なつかしい…。こういうおばさん、いたなあ」なんて思います。
前作はヒロインの演技力に目を見張りつつも展開にはずーっと「???」だったのですが、今回は作劇に無理がなくて、好感。
しかしおとっつあん、どこに行っちゃったんでしょうね。なつかしの記憶喪失とかかなあ…?