久々にガパオをつくりましたよ。
すっかり日本でも人気メニューとなったタイ料理のガパオ。
ガパオとはタイハーブの一種です。
ルックスはこんな感じ。
タイ食材屋さんで売っています。
新宿、錦糸町、西川口……あとどこで見かけたかな。
これは一束300円でした。香りがなんとも濃いんですよー!
たっぷり入れてつくります。
私は豚の粗びきでガパオをつくります。
ニンニクとタイの生唐辛子で最初に豚を熱して、
どんどん出てくる油を、ある程度捨てます。
そこにナスと赤ピーマンを加えて、ナンプラー、シーズニングソースで味つけ。
ここで葉っぱだけにしたガパオ加えて、軽く振り合える。
最後にオイスターソースちょい。
アッという間にできますよ。
揚げ焼きにした目玉焼きのせて、完成です。
カツオのヤムもつくりました。
昼からタイ料理、いいもんですな。
今度はラープやゲェーンもつくろう。