白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

久々にガパオをつくりました。

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久々にガパオをつくりましたよ。

すっかり日本でも人気メニューとなったタイ料理のガパオ。

ガパオとはタイハーブの一種です。

 

 

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ルックスはこんな感じ。

タイ食材屋さんで売っています。

新宿、錦糸町、西川口……あとどこで見かけたかな。

これは一束300円でした。香りがなんとも濃いんですよー!

たっぷり入れてつくります。

 

 

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私は豚の粗びきでガパオをつくります。

ニンニクとタイの生唐辛子で最初に豚を熱して、

どんどん出てくる油を、ある程度捨てます。

そこにナスと赤ピーマンを加えて、ナンプラー、シーズニングソースで味つけ。

ここで葉っぱだけにしたガパオ加えて、軽く振り合える。

最後にオイスターソースちょい。

アッという間にできますよ。

 

 

 

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揚げ焼きにした目玉焼きのせて、完成です。

 

 

 

 

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カツオのヤムもつくりました。

昼からタイ料理、いいもんですな。

 

今度はラープやゲェーンもつくろう。