白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

佐賀の『万齢』ひやおろし

f:id:hakuoatsushi:20151112014446j:plain

きれいなうま味で後味がすっきり、いい酒でした。

佐賀県の『万齢』ひやおろし三軒茶屋の『鈴しろ』で初対面。

佐賀、大好きな『七田』と『鍋島』のほかにこんなお酒もあったとは。

小松酒造さん、覚えておきたい。ほかのお店でも探してみよう。

 

f:id:hakuoatsushi:20151112014731j:plain

この日はおとなしく仕事後は帰宅したんだけど、

フェイスブックで『鈴しろ』さんが『長珍 ひやおろし原酒』をアップしていたので、

思わずかけつけてしまった。これ飲んでみたかったんだよな。

 

いつものようにひと席だけ空いてました。

そこにうまく滑り込むの、なんと3度目。

 

f:id:hakuoatsushi:20151112014915j:plain

こちらのお通しの定番、ゴマ豆腐。ピンぽけ御免。

 

f:id:hakuoatsushi:20151112015000j:plain

手酌・独酌・気儘のたのしみ。つがれる酒にゃない妙味。

 

f:id:hakuoatsushi:20151112015058j:plain

万願寺とじゃこの炒め和えをアテに2杯やって、真っすぐ帰りました。

良い夜。