白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養や減塩をテーマに記事を制作しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通、『栄養と料理』、『ホットペッパー』、農水省広報誌などで執筆中。

佐賀の『万齢』ひやおろし

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きれいなうま味で後味がすっきり、いい酒でした。

佐賀県の『万齢』ひやおろし三軒茶屋の『鈴しろ』で初対面。

佐賀、大好きな『七田』と『鍋島』のほかにこんなお酒もあったとは。

小松酒造さん、覚えておきたい。ほかのお店でも探してみよう。

 

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この日はおとなしく仕事後は帰宅したんだけど、

フェイスブックで『鈴しろ』さんが『長珍 ひやおろし原酒』をアップしていたので、

思わずかけつけてしまった。これ飲んでみたかったんだよな。

 

いつものようにひと席だけ空いてました。

そこにうまく滑り込むの、なんと3度目。

 

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こちらのお通しの定番、ゴマ豆腐。ピンぽけ御免。

 

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手酌・独酌・気儘のたのしみ。つがれる酒にゃない妙味。

 

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万願寺とじゃこの炒め和えをアテに2杯やって、真っすぐ帰りました。

良い夜。