たまには肉々しいカットから。
赤坂で長年人気の居酒屋さん、
『まるしげ 夢葉家』(むようや)へ久々に行ってきましたよ。
金曜の夜、相変わらずの大混雑。うーん、やっぱりここの人気は不滅だ。
写真は「台湾風チャーシュー」650円。
手頃な値段のつまみと焼酎と日本酒がいっぱい!
気取らない、心地よいお店です。
京生麩と水菜のおひたし、450円。
まずはさっぱりと。
一緒に行った友達と赤坂まで歩いて、こちらで夕ごはん。
集英社のSさんも合流して三人飲みに。
三人寄れば、メニューもいろいろ頼めて嬉しいですな。
とにかくこちら、食もドリンクもメニュー数が多いのですよ!
生ビールは確か3種類おいてあったな。
これ、特においしかった。冷やし焼きピーマン、450円。
きちんと皮がむかれてある。
自家製モモハム、650円。
お麩や冷製野菜、ハムのつまみに『グリド甲州』がよく合ったこと。
すいすいお酒が進みます。
お刺身がきたので、私は日本酒へ。
宮城の銘酒『阿部勘』を飲むと、代金の一部が
震災募金へまわされる取り組みをずーっと『まるしげ』さんはされている。
大将、今夜もごちそうさまでした!
また来まっす。