朝は粕汁から。
あったまりますねえ……。粕汁、私はなじみなく育ったのですが、ツレが好物なのですよ。ちょうど酒粕をいただいたこともあり、きちんと作れるようになりたいと思いましてツイッターでコツなどをうかがってみたら、30名ぐらいのかたがいろいろと教えてくださったんです。
ありがたや。
noteにまとめておりますので、よかったらご覧ください。
昼にトマトソース・スパゲッティ。
ありものをこれでもかと詰めこんだパスタです。冷凍庫から半端にあまっていたベーコンとスパム、そしてマッシュルーム。野菜棚からターサイと春菊。もうめちゃくちゃですが、こういうのはめちゃくちゃなりのおいしさがありますな。
満足。
うちの猫、私が料理するときはいつもここでずっと調理を眺めています。
細々、続けているツレ弁づくり。
この日は鶏そぼろとピーマンのゴマ油炒め、ブロッコリーのマヨ和え。
シャケの焼いたの、セリ入り玉子焼き、つぼみ菜のソテー、ブロッコリーとカニカマ和え。黒米と麦入りごはん。
またある日は菜の花ゆでて、
新玉ねぎ、鶏むね肉ほぐしたの、伊予柑と和えものに。ユズ果汁とオリーブオイル、酢で和えています。 酢を入れると緑色がにごっちゃうんですが、やっぱ入れたい。
白子と新ジャガのバターソテー。この日は白子がまあまあ良くて、かつ安かった。
三連休の最後の日に、家で昼飲み。
カキめしも炊いたんだったな、この日は。
刻んだセリをたっぷりと混ぜ込んでいただきます。カキとセリのごはん、うまいんですよー。ぜひやってみてほしいです。
先日、京都の『きみや』さんでいただいて実にうまかったカキと大根の味噌煮。早速マネしてみましたが、もっとカキ感濃厚だったなあ……ダシ用にカキをもっと投入すべきだった。豆乳味噌で煮てもよさそう。またトライしてみます。
これは朝食からの一枚、おぼろ豆腐ときぬさやのお味噌汁。好きな組み合わせ。
富山の「宮本みそ店」さんで買い求めた味噌が実に素直でやさしい味わいで、なんとも好みでした。
しかしこのところ冷えますなあ……寒さに弱いもので、体がどうにも縮こまっています。来週はちょっと春めくとの予報、なんとも待ち遠しい。
暖かくなったら、梅見に行きたい。小石川後楽園の梅はもう四分咲きのよう。
それでは、また。