正月休み最後の日はカレーでした。
はい、正月ボケからの復帰メシの王道ですな(笑)。ちなみにこれ、大根と豚バラ肉のカレー。「大根をカレーに!?」と思われるかもですが、ざくざく刻んでしっかり炒めて煮込むとうまいんですよ。私は大根はいちょう切り、厚さ3~4mm幅でやっています。きれいないちょう切りにする必要はありません。
4日は今年2回目のお客様、久々にナンプラーレモン鍋でお迎えしました。こういうのも三が日過ぎにいいですねー。
作り方はこちらです。
アビコさん、ニューさん、スダさん、遠いところを遊びにきてくれてありがとうございました!
さて会社もはじまり、ツレ弁もスタート。
豚と白菜とパプリカを焼き肉のタレで炒めたもの、プチトマト入り玉子焼き、ブロッコリーの明太子マヨネーズ和え、麦ごはん。
三色パプリカ細切りは冷凍なんですよ。ちょい足しに便利。
夜ごはん。
鶏モモ肉と豆のパプリカ煮。無塩のミックスビーンズ常備しておくとやっぱ便利ですね。この日はどーにも献立が思い浮かばず困りました。トマト缶使い切ったから補充しておかねば。
翌日のツレ弁、焼き鳥弁当。サブおかずが重複してますが気にせずいきましょう。せめてもとブロッコリーにカニカマを足しました。
うちはこれでいいのだ。
さて、阿佐ヶ谷ロフトAでの有賀薫さんとのトークイベントも1週間を切りました。
今月15日、阿佐ヶ谷ロフトで有賀薫さんとイベントをやります。https://t.co/lgh9jTPxRF 料理好きのためのイベントは数多くあるけれど「料理が苦手、料理がつらい」という人のための企画ってないよね、という発想からのトークナイト。そのつらさを軽減できる夜にしたいと思ってます。19時半より。
— 白央篤司 (@hakuo416) January 3, 2019
料理をする気になれない、料理ってわかりにくい、家族の中での料理担当がしんどい…という方とちょっとでもそういう気持ちを共有できる時間にしたいと思っています。
有賀さんと私の当日だけメニューもありますよ。一杯やりつつ、ゆるゆる楽しみませんか。お待ちしております。
はらぺこあおむしの切手を発見、思わず買ってしまいました。