ビルマ汁。
インパクトのある名前ですよね、私もおとといツイッターで知ったばかり。栃木県益子に伝わるものだそうです。
夏野菜を和のだしと油ちょい、鷹の爪で煮て、カレー粉と塩で仕上げます。具材は家によって色々のよう。なんでも戦後にビルマからの帰還兵が現地料理をイメージして作ったのがはじまりとか。
宇都宮の餃子にもこういう話がありますね。
今回はトマト、ニンジン、米ナス、オクラ、鶏手羽元でやってみましたよ。米ナス、こういう料理にもいいなあ。元々はいわゆる「ヒン」なんでしょうかね。
なんてことをツイッターに上げていたら、地元のかたが
ちょうど先日の土曜日、ビルマ汁フェスがあったんですよ。
と教えてくださいました。なんと! 行きたかったなあ……。
ちなみにそのかたから
私は家庭のビルマ汁しか知りませんが、もっと全体にドロッと煮込むもの、というイメージがあります。
と教えていただきました。よーし、もう一度作るぞ!