ナスそうめんを作りましたよ。
ナスと油揚げを甘辛く炊いて、その汁でそうめんをいただきます。香川の郷土料理なんですが、今はあまり作られなくなっているとか。
これ、ツイッターにあげたら思いのほか反響があって驚きました。
お昼はナスそうめん。ナスと油揚げを甘辛く炊いた汁でそうめんをいただきます。香川の郷土料理ですが、あまり作られなくなっているとか。ゴマ油と唐辛子の風味がよくておいしいんだけどなあ。 pic.twitter.com/h728B3vJql
— 白央篤司 (@hakuo416) 2017年8月5日
せっかくなので、作り方を。
私のやり方ですが、
①
最初に油(サラダ油にゴマ油を3:1ぐらい)をフライパンにひいてナスを軽く蒸し焼きにします。ナスは切り目を入れておくと味が染みやすくていいんですが、難しければざっくり4~5箇所だけでもOK。
②
三角に切った油揚げと少々の唐辛子をフライパンに加え、めんつゆで煮ておきます。
③
そうめんをゆでて、よーーーく水気を切って器に盛ります。先のナスと油揚げをのせて、汁をたっぷりかけて完成。
めんつゆ使っちゃえば簡単ですよ。本格的にやりたい人は、濃いめのいりこだしに酒、みりん、醤油で煮汁を作ってください。
滋賀にはサバそうめんという料理もあるし、瀬戸内では煮鯛といっしょにそうめんを食べたりします。ツイッターでは香川県の高松で飲食店をやっているかたから反応があって、うれしかったなあ。
なんか宣伝が続きますが……(;^ω^) 先のナスそうめんの詳しいレシピは拙著『ジャパめし。』にもあるので、よかったら見てみてください!
そうそう、ツレが朝ごはん作ってくれたのでした。嬉しいのでメモ。
夕方は久々に「しま食堂」へ。
料理家の服部志真さんが週2回だけ開催する飲み屋さんです。場所は代々木公園そばのスマイルダイナー。
志真さんは揚げ物名人、来たらフライははずせません。これはイカと万願寺のフリット。ビールにいいですねえ。
春巻きは定番の人気メニュー、毎週登場するようです。昨日は大葉とトウモロコシ。
相変わらずおいしかったなあ。ごちそうさまでした!
帰りは渋谷まで歩こうかと思ったのですが、なんと109の前で盆踊り大会が開かれているとのこと。渋谷から来た友人が「まったくもって動けないから近寄らないほうがいい」とのことで、バスで新宿駅まで。夜のモード学園ビルがきれいでした。
今週はあちこちでお祭りやら花火やら。うちのほうでもきょうは花火大会です。