ポリヤルを作っていました。
キャベツにトウモロコシたっぷり、マスタードシードにクミンを香らせ、ショウガ、トマト、玉ねぎ、唐辛子。本当はココナッツ入れるんだけど、今回は省略。
ポリヤルはざっくり言うとインドの炒めものです。きょうは昼すぎから友人宅でインド会、その差し入れに。
これ、ベースとなる作り方を教えてくださったのは横浜・緑園都市にあった『ガネーシュ』の石原幸雄さん。昔、週刊誌の取材でうかがいました。インド料理について無知も同然の私に、懇切丁寧にいろいろと教えてくださった。
ありがたかったです。
もうずいぶん前に、亡くなられてしまった。
石原さん、また作りましたよ。
この記事を企画したのは2007年のこと。関西も含めて合計8店舗を取材。石原さんには豆カレー、ポリヤル、アチャールの3レシピを教えていただきました。
当時の週刊現代の編集長は、食に関してかなりいろいろ自由にやらせてくれたなあ。
石原さん、素敵なレシピをありがとうございました。
グジュ、暑さに負けず元気でおりますよ。
熱中症、気をつけなきゃですね。毎日、律義に暑い……。