桜はもうすぐ、という陽気の3月30日。
打ち合わせをかねて、赤羽の『豆電コーヒー』に行ってきました。JR赤羽駅の北口から徒歩6~7分くらいのところにあります。
こちらが入り口。
ネットで見かけて、どーしても食べたくなったメニューがあるんですよ。
それが…
この2つ。
プリンとコーヒーゼリーです。
それではまず実物の「自家製プリン」(350円、単品500円)からどうぞ。
ドン!
いやーー…惚れ惚れ……。いいルックスでしょう? むっちり固めでカラメルたっぷり、そして山盛りの生クリーム。まるで子供の夢の結晶のよう。
思わず寄ってしましました。
すくい取るほどに、カラメルがプリンにからんで染みて。
ああ、おいしいなあ……。
こういう固めのプリン、大好きなんですよ。なめらかなのもいいけれど、固めならではのおいしさってありますよね。懐かしいのもありますが、もっと固めのプリンも増えてほしい。
そしてまたコーヒーゼリーにも生クリームがたっぷり!
素晴らしき白と黒。「入賞コーヒーゼリー」(350円)いう品名なのですが、あるコーヒー豆の大会で賞を獲った豆を使用しているからだそう。ゼリー自体はとてもビターで、クリームとのマッチングを楽しむ感じでした。
生クリームもしっかり甘め。
アイスミルクコーヒー(350円)もおいしかったです。しっかり苦いコーヒーと、濃いめの牛乳。こういうのが恋しいくなる、暖かい日でしたね。
お会計をすませて店を出ようとすれば、
「店の裏手に、モモがとてもきれいに咲いてるんですよ。よかったら見て行ってください」と店員さん。こういうの、うれしいですな。
5月から、営業日は火・木・金・日のみになるようです。
ほかのお客さん、チーズケーキ頼む人が多かったな。今度の楽しみにします。
赤羽のスーパ―でこごみを買って帰りました。