朝蕎麦。
腹こなれがよくて、いいもんですな。
起きたら、つくり置きのカツオと昆布のだしを沸かして、酒、みりん、うすくち醤油で調味。このプロセスにもすっかり慣れました。
蕎麦やうどんのつゆを作れるようになってから、ひとりメシが格段に楽しくなったなあ。
お蕎麦はフツーにスーパーで売ってる乾麺です。ただ、小麦粉より蕎麦粉の多いものを選んでますよ。原材料のところ見て、一番最初に小麦粉が書かれてるものは、蕎麦粉少なめ。どうせなら蕎麦をいっぱい摂りたい。
これは別の日の朝食、トマトとハマグリとディルのスープ。
ハマグリでだしをとったら、身をはずして一度軽くこす。ごく少量のナンプラーで味つけ。湯むきしたトマト加えて軽く煮たら、ディルを加えて完成。物足りなければちょっとコショウを。貝とトマトのうま味で、調味ほとんど要らない。
ベトナム料理の鈴木珠美さんのレシピです。これ、飲んだ翌朝にもいいなー。あまった汁をタイ米でおかゆさんにしたら、これまたおいしい。刻みパクチーが合いますよ。
この日の夜は久しぶりに渋谷の『なぎ』に行きました。
福島の日本酒専門の立ち飲み屋さん。
『七重郎』の美山錦100%、無濾過生原酒、すっごく好みだった。
うま味しっかり、重めでパンチがあって、好きだなー。
つまみはこの時期のたのしみ、ヤングコーン。
甲田さん、いつもごちそうさまです。