白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

フードライター。郷土の食、栄養、暮らしと食をテーマに執筆しています。連絡先→hakuoatushi416@gmail.com 著書に『自炊力』『にっぽんのおにぎり』(理論社)、『ジャパめし。』(集英社)など。メシ通『栄養と料理』『ホットペッパー』などで執筆中。

麻布十番『たき下』

 この日は編集さん、料理家さんと打ち合わせで、こちらのお店へ。

 ランチの焼魚定食が人気のお店で、昼はいっつも大賑わい。夜に来るのは初めてだったんですが、やはりお料理いずれも充実の内容でしたよ。

 

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 お刺身の盛り合わせ、シメサバ、ヒラメ、子持ちシャコにマグロ。いずれも結構でしたがヒラメが歯ざわりも良く香りすっきりで、忘れがたい味わい。添えらた生海苔も嬉しかったなあ。

 

 

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 さつま揚げ、好きなんす…。いろんなお店で自家製さつま揚げ食べてきましたが、うーん…東京だと今のところ、ここがベストかもしれない。揚げ具合もカリッと、ものすごく好みなすり身揚げでした。

 店内のしつらえも素敵なんですよ。接待で使われているらしきお客さんが多かったな。このほかタケノコの天ぷら、白子とナマコの酢のものなどをいただきました。