去年買ったアジサイの鉢植え、無事に今年も咲いてくれました。気がつけば六月、今年も下半期だ。関東も梅雨入りした途端…夏日が続いてますな。
さてブログも放置してました、ここ最近の記録です。友人ふたりの料理をいただく機会にめぐまれました。ふたりとも「~食堂」名義で活動されています。
わたる食堂
まだ30代前半、今月から本格的な料理活動をはじめる山崎渉(やまざきわたる)さん。出張料理をメインでやられていますが、この日はご自宅で食事会。
トマトとパクチーのエスニックサラダ。さっぱりしていて、ナッツがきいてます。
たっぷりのハーブソースをまとったアジ、下はマッシュポテトと紫玉ねぎのスライス。わしゃっと全体を混ぜていただきます。白ワインが進む進む。
豚とセロリのペリメニ(ロシア風水餃子)。ディルとサワークリームでいただきましたよ。アンティークのお皿もかわいいですな。
ナスのスパイス揚げ。皮をむいたナスを細かいパン粉でカリっと揚げて、花椒ふったもの。暑い季節にぴったり、あっという間になくなりました。
ハーブとスパイスがきいてるけど、とてもおだやかで優しい味の世界。
インスタグラムは watarushokudo ですよ。
しま食堂
メシ通でも何度か登場いただいた服部志真さん、うちに遊びに来てくれました。「しま食堂」名義で、毎週金曜・土曜と代々木公園そばでお店をやられています。ケータリングも人気。
【6月の #しま食堂 】
— 志真 (@shima_h_) May 30, 2018
SMI:RE DINER営業
(代々木5-65-4)
金曜日 19:00〜/土曜日 17:30〜
お酒とおつまみおかずをご用意しています。ふらりとどうぞ。
29日は貸切営業です。
都内近郊、弁当・詰め合わせ、その他のお問い合わせはGmailアドレス shimashokudo@ にてお待ちしております。 pic.twitter.com/VFzpQI6VE9
サーモンのタルタル。うちのこのうつわによく映えるな。
日本酒が合うんだなあ。。。
豚しゃぶとたっぷり野菜のスパイス和え。数種のスパイスが複雑に香り合う…んだけどマイルドな風味で食べやすい。志真さんの料理はいつも多重奏、いろんな香りと味が楽しく口の中で響きます。
そして志真さんといえば、揚げもの。
イベントでも毎度大人気の春巻き。これに惚れ込んだ『VERY』の編集さんが本誌で志真さんの春巻きレッスンページを作ってしまったほど。今回はアサリとチーズの春巻きでした。きれいなキツネ色!
そしてこちらも定番の唐揚げ。少量の油で実に見事に揚げてゆく志真さん、すごいなあ。これ、冷めてもおいしいんです。
志真さんのインスタ→ shima_h_
テーブルの下ではグジュが変なポーズ。
みんなで楽しく飲みました。
渉君、志真さん、ありがとう!
ちなみにわたる食堂会、8人でこの酒量。飲み過ぎやがな(笑)。